Alexandre (pteroalex) wrote,
Alexandre
pteroalex

Идём на выборы наблюдателями!

Памятка для тех, кто может и хочет стать наблюдателем на выборах 4 декабря 2011 года

В сети разворачивается пропаганда акции "Добровольный наблюдатель", в которую я вношу свою посильную лепту. Думается, что каждый россиянин с непротухшими мозгами, должен оторвать свою задницу от дивана и откликнуться на лозунг "Идём на выборы наблюдателями!"
 
Собрал доступную информацию, проанализировал комментарии, которые оставляют мои френды и получилось нечто вроде памятки для тех, кто может и хочет стать наблюдателем на выборах 4 декабря с.г. 
Во-первых, просто с улицы не придешь и наблюдателем не станешь. Если попробуешь - вытолкают взашей да ещё и полицменты могут в околоток забрать. Но законом разрешено любому гражданину стать наблюдателем от любой партии, участвующей в выборах, т. е. зарегистрирововашей свои избирательные списки.
 - наблюдателем может стать любой человек старше 18 лет, обладающий минимальными знаниями о процедурах голосования и подсчета голосов;
- нужно обратиться в ближайшее отделение партии, которая вам нравится, и заявить о своем намерении;
- получить решение партийного органа о назначении вас наблюдателем, которое автоматически становится вашим удостоверением наблюдателя;
- накануне голосования прийти на избирательный участок и зарегистрироваться в реестре наблюдателей, который ведет каждая избирательная комиссия.
Вы получаете право на одном или нескольких участках, присутстовать при составлении протокола об итогах голосования, указывать членам избиркома на замеченные нарушения, обращаться в вышестоящие избирательные комиссии и даже подавать заявление в судебные органы в случае, если нарушения не были исправлены.
Несколько ограниченные полномочия имеет наблюдатель, представляющий СМИ, но он также имеет право следить  за подготовкой и ходом голосования и подсчётом голосов. 

Вот ссылка на статью закона:
http://www.cikrf.ru/law/federal_law/zakon_51/gl4.html
А вот хороший разбор полетов, касающийся прав наблюдателей:
http://www.indem.ru/idd2000/polemika/Kirich/PamCIKCoKir.htm
Памятка составлялась с учётом поправок, внесённых в наш ужасный Закон о выборах в 2007 года, а также изменений, оформленных 25 февраля 2011 года. Статуса, прав и полномочий наблюдателей они, к счастью, не коснулись.
 
А вот свеженький справочник-пособие для наблюдателя (очень простой, понятный и практичный) - Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов (новое, 3-е издание 2011 г.)

Теперь о тех организациях и отдельных общественных активистах, которые уже начали организационную работу в формате этой акции.  

В Москве и не только в качестве рекрутёров работают несколько организаций.
Есть Ассоциация "ГОЛОС" (http://golos.org), проводящая наблюдение, где наблюдатель выступает в роли представители СМИ.

Есть молодой внепартийный проект "ГРАЖДАНИН НАБЛЮДАТЕЛЬ" в партнёрстве с Д.Орешкиным (http://nabludatel.org), где разрабатывадются модели работы наблюдатели в разных статусах и пытаются противодействовать нарушениям.

В качестве "рекрутёра" и опекуна наблюдателей, направляемых в эти два центра обучения и оформления наблюдателей выступает московское отделение "СОЛИДАРНОСТИ" (http://www.rusolidarnost-msk.ru/anons/2603-zapis-v-nablyudateli-na-vyborah.html).

У партий должны быть, по логике, свои планы на наблюдение; например есть проект у партии "ЯБЛОКО" (обращение: http://yabloko.ru/blog/2011/07/20_0 , форма для записи: http://yabloko.ru/content/zapis_lyudej_v_kachestve_nablyudatelej_na_predstoyaschih_vyborah).

В Петербурге работает "Комитет действий за честные выборы - 2011",  который в ЖЖ представляет известный блогер, член местного отделения Солидарности volokhonsky

Эту работу необходимо активизировать - времени осталось совсем мало. Предлагаю всем моим френдам, френдам френдов, членам ЖЖ-сообществ демократического толка и прото тем, у кого душа ещё не покрылась жирком, подключиться к конструктивной дискуссии и главное - продуктивной работе по организации акции "Идём на выборы наблюдателями!"
Возьмите, пожалуйста, этот текст-памятку за основу, вносите в неё изменения, дополнения, адреса, телефоны, ссылки тех организаций и общественных активистов, кто уже занимается этой работой.
Из этого может и должно получиться руководство к действию гражданского общества.
Мы не можем оставить нашу страну на растерзание жуликам и ворам.
Tags: выборы-2011, гражданское сопротивление
Subscribe

  • Всё переменится... скоро?!

    Честно признаюсь, не пойму, что меня сегодня больше занимает - то ли слух о болезни Пахана, запущенный высшими фигурантами из шпиля воровской…

  • Слоёный пирог с яблоком

    10 декабря после митинга я, как и большинство участников стотысячного СОБРАНИЯ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ, вернулся домой усталый, но довольный (с). Был голоден…

  • (no subject)

    Говоря языком преферансистов, жулики и воры "расписали пульку". Все прекрасно понимают, как они нарисовали себе "оптимальный"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments